L'autore di questo sito

Alberto Natale, è nato e vive a Bologna; si è laureato presso la Facoltà di Lettere e Filosofia dell’Università degli Studi di Bologna, Corso di Laurea in Discipline delle Arti, della Musica e dello Spettacolo - indirizzo Comunicazione e Spettacolo - con tesi di laurea dal titolo Il sensazionale e il prodigioso nella letteratura di consumo. Secoli XVII e XVIII, relatore Piero Camporesi, correlatore Mario Lavagetto.
Il lavoro di ricerca è stato condotto su materiale originale, particolarmente attinente al tema della storia del libro bolognese, e realizzato con ampio uso di materiali di archivio e di fondi antichi delle biblioteche bolognesi.
In seguito ha fatto parte dell’équipe di ricerca del prof. Camporesi per i fondi 60%, incentrando l’interesse sulla letteratura del patibolo, di cui ha promosso un sito Internet, fondato inizialmente presso la Columbia University, limitato per ora all’Inghilterra dell’inizio dell’età moderna (Tyburn Tree. Public Execution in Early Modern England).

Continua attualmente la ricerca già iniziata con la guida di Piero Camporesi, con particolare attenzione alla letteratura protogiornalistica di genere sensazionale in ambito italiano ed europeo, approfondendo le nozioni di meraviglioso, pentimento e santuario penale.

Ha collaborato alla rivista "Griseldaonline" inserita nel portale di letteratura del Dipartimento di Italianistica dell'Università di Bologna e ai corsi di Letteratura Italiana tenuti da Elide Casali presso il Dipartimento di Italianistica dell'Università degli Studi di Bologna, tenendo i seminari di Addestramento alla prova scritta e propedeutica alla sezione Istituzionale su argomenti inerenti le forme e le tipologie del testo.

Dall'a.a. 2004-2005 a oggi collabora all'attività didattica del corso Cibo e media - CdL in Scienze Gastronomiche presso l'Università degli Studi di Parma - secondo un programma che riprende la lezione camporesiana di antropologia alimentare, approfondendo la cultura del cibo attraverso le sue rappresentazioni nel cinema e nella letteratura. Dal 2009 partecipa all'attività del Centro Studi Piero Camporesi, istituito presso il Dipartimento di Italianistica dell'Università di Bologna e alla rivista DNA Camporesi afferente al Centro Studi.

Dal 2018 collabora come docente ai corsi dell'Alta Scuola Italiana di gastronomia Luigi Veronelli



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