L'autore di questo sito
Alberto Natale,
è nato e vive a Bologna; si
è laureato presso la Facoltà di Lettere e
Filosofia
dell’Università degli Studi di Bologna, Corso di
Laurea in
Discipline delle Arti, della Musica e dello Spettacolo -
indirizzo
Comunicazione e Spettacolo - con tesi di laurea dal titolo Il
sensazionale
e il prodigioso nella letteratura di consumo. Secoli XVII
e XVIII, relatore Piero Camporesi, correlatore Mario
Lavagetto. Continua attualmente
la ricerca già iniziata con la guida di Piero
Camporesi, con particolare attenzione alla letteratura
protogiornalistica di genere sensazionale in ambito italiano ed
europeo, approfondendo le nozioni di meraviglioso, pentimento
e santuario penale. Ha collaborato alla rivista "Griseldaonline" inserita nel portale di letteratura del Dipartimento di Italianistica dell'Università di Bologna e ai corsi di Letteratura Italiana tenuti da Elide Casali presso il Dipartimento di Italianistica dell'Università degli Studi di Bologna, tenendo i seminari di Addestramento alla prova scritta e propedeutica alla sezione Istituzionale su argomenti inerenti le forme e le tipologie del testo. Dall'a.a. 2004-2005 a oggi collabora all'attività didattica del corso Cibo e media - CdL in Scienze Gastronomiche presso l'Università degli Studi di Parma - secondo un programma che riprende la lezione camporesiana di antropologia alimentare, approfondendo la cultura del cibo attraverso le sue rappresentazioni nel cinema e nella letteratura. Dal 2009 partecipa all'attività del Centro Studi Piero Camporesi, istituito presso il Dipartimento di Italianistica dell'Università di Bologna e alla rivista DNA Camporesi afferente al Centro Studi. Dal 2018 collabora come docente ai corsi dell'Alta Scuola Italiana di gastronomia Luigi Veronelli
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